Appuntamento da non perdere per gli appassionati dei formaggi domenica 28 aprile 2013. Ceglie Messapica (BR) si trasformerà, infatti, in una grande tavola dove sarà possibile provare e conoscere le eccellenze casearie del Sud. Per la prima volta in Puglia un evento dedicato esclusivamente ai formaggi, che rappresentano uno dei più grandi patrimoni gastronomici della regione. Ceglie […]
Food
Buca restaurant: mangiare bene italiano a Toronto si può
Ed eccoci arrivati all’ultima tappa del dove mangiare a Toronto (anche se, nel dove dormire vi dirò un posto dove fare degli ottimi brunch). Si tratta del Buca restaurant, ristorante italiano al centro della città. Certo, mangiare italiano all’estero è sempre un pericolo. Spesso i ristoranti in stile italiano sono improvvisati e senza know how della cucina vera dello stivale, e ci […]
Mangiare da Gino a Ceglie Messapica
Ho sempre il terrore di tutti quei ristoranti che prendono il nome dal proprietario: “da Tizio” “da Caio”. Non so spiegare davvero il perché, sarà forse la troppa similitudine a certi vecchi barbieri e parrucchiere, dove “salone da Mariella” – per dirne uno – voleva assolutamente lasciar intendere che dentro ci avresti trovato decine di […]
Un Savoia nella terra dei Borboni
Un piemontese dai modi garbati è il titolare di un piccolo locale nella città di Bari, dal nome Vineria un quarto (1/4) e caratterizzato da una eleganza semplice e curata. Fulvio, questo è il suo nome, è un ricercatore del gusto, un profondo conoscitore ed appassionato delle materie prime di cui è ricca la Puglia […]
Metti una sera a cena nel centro storico di Trani
Le stradine del centro storico di Trani, uno dei più belli della regione, sono tutto un pullulare di locali e posticini per accogliere i turisti. Ce n’è per tutti gusti e per tutte le tasche, dal ritrovo per giovani dove la birra scorre a fiumi ai classici ristoranti di pesce che in una città di […]
La cucina dei monasteri e delle abbazie
Eccolo qua, un libricino che avevo letto tanto tempo fa e che poi avevo riposto negli scaffali della mia biblioteca, la cucina dei monasteri di Sebastiana Papa dove al modello culturale barbarico, ricco e esagerato si contrapponeva quello religioso costituito dall’idea della privazione alimentare. La cucina dei monasteri è un viaggio affascinante, che porta a fantasticare […]
Cronaca sentimentale della prima selezione delle ricette di Fornelli Indecisi
La prima selezione è sempre la più difficile: non basta leggere la ricetta e guardare la foto (quando c’è), ma conta anche il testo narrativo di accompagnamento, la salivazione che il piatto – immaginato solamente – ci provoca, la dozzinalità ed al tempo stesso la creatività, la non-complessità, ed io dico anche la follia ed […]