La pizza, un prodotto alimentare di cui noi italiani (e non solo) non possiamo fare a meno. In qualsiasi locale alimentare è possibile trovare, tra i diversi prodotti in vendita, la pizza pronta da mangiare e gustare. Noi italiani mangiamo la pizza in qualsiasi momento della giornata, come spuntino pomeridiano, durante un aperitivo, per una […]
Food
Come fare il pane casereccio
Nelle giornate calde ci può dedicare alla preparazione di un buon pane caldo casareccio. Una tipologia di pane im grado di arricchire ogni tavola in famiglia, appetitosa da gustare, e indispensabile da accompagnare ai pasti. Caratteristiche ricetta e difficoltà Questo pane presenta una mollica abbastanza morbida al suo interno, con una crosta croccante assai appetitosa. […]
Torta Victoria Sponge
La torta Victoria Sponge era la preferita della regina Vittoria, da qui ne prende il nome. La Victoria Sponge (o Victoria Sandwich) è una torta di pan di Spagna farcita con panna, frutta e marmellata. Non si può che definirla la regina della merenda. Ingredienti: 200 gr di farina 25 gr di amido di mais […]
Totani ripieni al forno
I totani sono un tipo di pesce simili ai calamari. Le due specie vengono in molti casi confuse: l’utilizzo in cucina è pressoché interscambiabile. La ricetta proposta oggi è perfetta per la primavera ed i primi caldi estivi perché il piatto ci riporta con la mente al mare. Per la preparazione è previsto l’utilizzo di […]
Cereali e derivati
Cos’è quella cosa che non manca mai sulle tavole italiane? Il vino dite? Beh, non è sempre presente, anche se posso darvi ragione. Il caffè? Ma quello è il finale del pranzo! Cosa? La pasta ed il pane? Bravissimi! Da quando in età prestorica gli uomini iniziarono a coltivare i primi cereali è iniziata la […]
La Capra Garganica: muscisca e canestrato
La Capra Garganica non è un semplice ovino: è una razza autoctona del promontorio del Gargano capace di produrre un ottimo latte per la caseificazione e con la cui carne viene prodotta l’antica “muscisca”. Definita nel dialetto dauno la razza nustrala (nostrana), la capra garganica sopravvive bene nei territori montani, grazie alla sua spiccata rusticità e capacità […]
La buona pizza di Puglia al Vecchio Gazebo di Molfetta
Selezione di materie prime di qualità sia per le farine sia per i condimenti, lunga lievitazione, un lievito madre che è come un figlio, la passione per il proprio lavoro e un’esperienza lunga molti anni. Sembra una storia degna di una fiaba, ed invece è semplicemente il segreto del successo de Il Vecchio Gazebo, pizzeria di Molfetta (BA). […]
Da Massimo il fiorentino in Bari a Le Giare o Il Canto dei Bischeri
Se vado a Bari, non posso resistere a fare un salto dall’amico Massimo Lanini e dai suoi Le Giare e Il Canto dei Bischeri. Questa è una dichiarazione, non uno di quei post che vogliono semplicemente rispondere alla domanda “dove possiamo mangiare?”. Prendete nota: sotto l’hotel Rondò, in corso Alcide De Gasperi 308 F – e conservatevi […]
Guide enogastronomiche: a Noci un dibattito con Davide Paolini
Un parterre ricco di ospiti, televisioni e giornalisti, tanti curiosi e tanti studenti, e soprattutto una domanda che aleggiava nell’aria: è vero che non c’è attenzione ai ristoranti e all’enogastronomia del sud? La domanda è nata qualche mese fa, in seguito all’uscita delle numerose guide enogastronomiche che riempiono gli scaffali delle librerie e delle edicole da […]
La Melanzana rossa del Pollino
Melanzana, merlingiana, mulignana. Bianca, biancopanna a striature azzurrine, violaceea, nera, violastra, lunga, tondeggiante, a palla, piccola, media, grande. Amara, amarognola o dolce. Ripiena, sfritta, a crema, sott’olio, sott’aceto. Quante tipologie di melanzana offre il mercato ortofrutticolo e quanti modi di cucinarla! Ma quella che sembra più un frutto che una solanacea, quella rossa a pallina, rotondeggiante di colore arancio […]